Берете свежий чеснок, "раздеваете" головку почти полностью. Складываете в банку и заливаете крепким рассолом - 6 столовых ложек соли с горкой на 1 литр воды.
Рассолом холодным! Т.е. вы его вскипятили и остудили!!! Потом залили. ВОТ ЗДЕСЬ БЫЛА ВАША ОШИБКА. Даете чесноку выстояться в рассоле 4 недели, да, это длительный процесс! Храните в холодильнике, в тепле, особенно в августе, может и забродить! Банка под пластмассовой крышкой. Потом рассол выливаете, чеснок промываете. И заливаете маринадом: 2,5 сакана воды, 1 стакан столового уксуса, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.
Маринад тоже холодный! Выдержать 3 недели. И чеснок готов. Банку держим под обычной пластмассовой крышкой, при комнатной температуре в темном месте. Как видите, стерилизация не нужна.
Для особенностей в такой чеснок можно добавить натертую на крупной терке свеклу, ее класть уже в конце приготовления (непосредственно перед заливкой маринадом). Еще кладут лаврушку, укропное семя (в одну из баночек). Банки лучше брать самые маленькие, по 200-250 мл. И на зиму 4-5 таких баночки предостаточно.
.Перед закаткой подержал его в кипятке 10 минут и залил горячим маринадом.
Так от чего маринованный чеснок хрустит?
Вы чеснок, судя по описанию, просто заварили. Хрустеть он у вас не будет однозначно.