Кулинарный форум "Вкусняшка"
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Марта, 2019, 12:20:22 am

Войти
27898 Сообщений в 878 Тем от 1119 Пользователей
Последний пользователь: yrolyn
* Начало Помощь Поиск Календарь Начало Начало Начало Войти Регистрация
Кулинарный форум "Вкусняшка"  |  Мир кулинарии  |  Полезная информация  |  Тема: Пищевые добавки Е
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Пищевые добавки Е  (Прочитано 11625 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Incanto
"Скромница" форума
Шеф-повар
*****

Репутация: 50
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2106
Online: 8 дней



Награды
« : 15 Января, 2007, 01:41:17 pm »

Всегда важно знать, что мы кушаем...


Мы все привыкли к разнообразию продуктов питания. Они долго сохраняются, имеют приятный запах и вкус. Но всегда ли мы знаем, что на самом деле скрывается за разноцветной упаковкой?
К сожалению, привлекательный внешний вид и аромат не всегда говорят о качестве и натуральности продуктов. В мире широко используются так называемые пищевые добавки, и среди них - консерванты, разрыхлители, красители, ароматизаторы... Их наличие в продуктах питания обозначено на упаковке кодом Е и соответствующей цифрой.
Потребители развитых стран очень внимательно относятся к тому, не вредны ли эти добавки для здоровья. И этим действительно стоит поинтересоватья, поскольку некоторые из этих компонентов могут стать причиной не только расстройства желудка, но также и онкологических заболеваний. Мы же, зачастую, не имеем сведений о безопасности продуктов, которые попадают к нам на стол.

Список вредных пищевых добавок с кодом Е
Трёхзначный код каждой добавки однозначно определяет, к какой категории она относится:

Е-100—199 — Красители.
Е-200—299 — Консерванты.
Е-300—399 — Антиоксиданты.
Е-400—599 — Стабилизаторы, эмульгаторы.
Е-600—699 — Усилители вкуса и аромата.
Е-900—999 — Антифламинги (пеногасители) и другие вещества.

Ниже приведены наиболее вредные и запрещённые пищевые добавки, все они классифицированы по признаку вредного воздействия. Многие добавки из списка могут усугубить уже имеющуюся болезнь, поэтому рекомендуется распечатать список добавок, которые могут быть вредны лично для вас. Если вы ищите определённую добавку по её коду, то воспользуйтесь функцией контекстного поиска вашего браузера.

Подозрительны
Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 241, Е 477

Опасны
Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127, Е 129, Е 155, Е 180, Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501, Е 502, Е 503, Е 620, Е 636, Е 637.

Очень опасны
Е 123 (Запрещена), Е 510, Е 513, Е 527.

Запрещены
Е 103, Е 105, Е 111, Е 121, Е 123 (Очень опасна), Е 125, Е 126, Е 130, Е 152, Е 216 (Способствует развитию рака), Е 952.

Вредны для кожи
Е 151, Е 160, Е 231, Е 232, Е 239, Е 951, Е 1105.

Вызывают сыпь
Е 310, Е 311, Е 312, Е 907.

Вызывают кишечные расстройства
Е 154 (Нарушает артериальное давление), Е 343, Е 626, Е 627, Е 628, Е 629, Е 630, Е 631, Е 632, Е 633, Е 634, Е 635.

Нарушают артериальное давление
Е 154 (Вызывает кишечные расстройства), Е 250, Е 251.

Повышают уровень холестерина
Е 320, Е 321. И способствуют развитию рака: Е 338, Е 339, Е 340, Е 341, Е 450, Е 451, Е 452, Е 453, Е 454, Е 461, Е 462, Е 463, Е 465, Е 466.

Способствуют развитию рака
Е 131, Е 142, Е 153, Е 210, Е 211, Е 212, Е 213, Е 214, Е 215, Е 219, Е 230, Е 216 (Запрещена), Е 240, Е 249, Е 252, Е 280, Е 281, Е 282, Е 283, Е 330, Е 954. И повышают уровень холестерина: Е 338, Е 339, Е 340, Е 341, Е 450, Е 451, Е 452, Е 453, Е 454, Е 461, Е 462, Е 463, Е 465, Е 466.

Записан

Ludmilka
Основатель
Administrator
Шеф-повар
*****

Репутация: 92
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2151
Online: 36 дней



WWW Награды
« Ответ #1 : 15 Января, 2007, 02:23:54 pm »

Интересно как почитать. Узнала много новенького.  браво! Теперь буду на упаковочки внимательней смотреть.
Записан

Grenadina
Гость
« Ответ #2 : 15 Января, 2007, 03:52:23 pm »

Incanto, ужасти какие недовольствие
Записан
Grenadina
Гость
« Ответ #3 : 28 Апреля, 2007, 05:10:01 pm »

Ну вот, сделала меренги с красителем...и теперь думаю - есть или не есть недовольствие
Записан
Nour
Гурман
***

Репутация: 16
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 237
Online: 2 дней


восточная пряность


« Ответ #4 : 29 Октября, 2008, 12:38:24 am »

Глутаминовая кислота — алифатическая аминокислота. В живых организмах глутаминовая кислота и её анион глутамат присутствуют в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене.
Глутаминовая кислота (пищевая добавка E620) и её соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625) используются как усилитель вкуса во многих пищевых концентратах и консервах в качестве усилителя вкуса и аромата.
Выделили это вещество из морских водорослей японские ученые не так давно — в 20-х годах прошлого столетия — и дали своему детищу вполне логичное название «адзи-но мото», что переводится как «корень вкуса». Есть у глютамата и другое японское название - умами, "сущность вкуса".
Сегодня источником глютамата служит протеин соевых бобов, и до сих пор Япония остается его основным производителем и одним из крупнейших потребителей - в национальной кухне с ним готовят самые различные блюда. В Таиланде, например, среднее потребление глютамата в день достигает трех граммов на человека, а в США - чуть меньше грамма. Однако чемпионами в этом деле стали все-таки китайцы (они называют глютамат "вей-цзин" или "вейсу").
У глютамата натрия есть уникальное свойство — будучи сам безвкусным, он усиливает вкус любого продукта, к которому добавляется. Именно он делает столь желанными сомнительного качества колбасу, крабовые палочки, консервы, пельмени. Казалось бы: прекрасно! Еда должна быть вкусной! Но еще хотелось бы, чтобы и хоть сколько-нибудь полезной.
В организме глютамат натрия распадается на глютаминовую кислоту, которая начинает выполнять свои столь необходимые организму функции, и натрий. Собственно, свойства натрия — свойства соли. Избыток его — повышенное давление, нарушение работы сердца и почек, выведение кальция.
В Юго-Восточной Азии глютамат натрия получают, ферментируя потроха рыб и креветок. Подсчитано, что средний азиат съедает три грамма глютамата в день. Но натурального! Лапша «Доширак» хоть и восточного происхождения, но ароматизаторы содержит исключительно синтезированные искусственным путем. Что так же «полезно», как и искусственные красители, консерванты, заменители.
Одно время глютамат натрия обвиняли в разрушении мозга, слабоумии, снижении памяти. Это — вряд ли, не те количества и степень ядовитости. Но вот что практически яд — так это тот набор продуктов, в которые его добавляют особенно щедро. Фаст-фуд. С жиром, «пустыми» калориями, на бегу. Благодаря глютамату натрия, эта условно еда становится настоящим наркотиком, от которой отказаться практически невозможно. Да и остановиться, когда уже начал поглощать, тоже проблематично.
Представьте себе пакетик чипсов совершенно без добавок. Вы будете это есть? Так что же вы любите: чипсы и гамбургеры? Или химическое вещество?
Многие смеси пряностей, приготовленные промышленным способом, содержат глютамат натрия, в том числе все известные супы в виде кубиков. Одна из наиболее известных смесей пряностей –«Вегета» содержит 30% глютамата натрия. Она используется для приготовления супов, соусов, подливок, мяса и прочих вкусностей.
Записан
KarpovSergei
Посетитель


Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 9
Online: 0 дней

[url=http://expressorder.ru/norcatalogs/index.php?name=HUMMER&marka=1214]каталог автозапчастей hummer[/url]


« Ответ #5 : 20 Сентября, 2009, 01:11:08 pm »

А вот я раньше про добавки никогда не задумывалась... И как-то спокойно было... Сейчас же нашла в своих любимых продуктах их целую уйму  Теперь вот думаю, как от них отказаться... Хотя нет , я пока поизучаю по вашей табличке, может они не такие уж и вредные...
Записан
Serebrjany mir
Гость
« Ответ #6 : 15 Октября, 2009, 12:02:41 am »

пищевые добавки для похудения
 
многие наши женщины прибегают к модным ныне средствам похудения, именуемым пищевыми добавками. действительно, принимая данные  препараты, похудеть можно без всяких усилий, не изводя себя голодовками и изнурительными физическими нагрузками.

администрация форума не имеет ничего против подобных сжигателей жира, и если вы располагаете достаточными средствами и никаких противопоказаний у вас к этим препаратам нет, то смело используйте пищевые добавки. но далеко не все сжигатели жира действую одинаково на наш организм все пищевые добавки условно можно разделить на три больших группы.
 


к первой группе относятся добавки, которые подавляют аппетит.
 
сами по себе они не способствуют похудению, а только притупляют чувство зверского голода. их следует употреблять тем, кто не знает меры в еде. к таким препаратам можно отнести"бекунис", "диетрин", "вита-трим", "нерджилайн". в них содержатся специальные пищевые волокна, которые, попадая в организм, набухают и создают чувство насыщения. после приема одного из этих препаратов вам может показаться, что вы только что плотно поели. но кроме того, все они прекрасно регулируют работу кишечника и влияют на центральную нервную систему и на состояние пищевого центра головного мозга. а вот какие из них использовать лучше всего, вам подскажет опытный специалист.
 
ко второй группе относят препараты-"очистители организма ".
 
думаем, что из названия вы уже догадались, чю они выводят из организма все ненужные шлаки или, говоря словами диетологов, активизируют выделительные процессы. полезны они и тем, у кого проблемы с пищеварением. одна из групп этих препаратов содержит в своем составе вещества сенну, фенхель, хель, которые ускоряют двигательную функцию кишечника. к таким препаратам относят греческий чай "силуэт", китайскую добавку "летящая ласточка" и американский "каскара сакрара".
 
 
третья группа препаратов-"очистителей"
 
очистители содержат активные вещества семена подорожника, пектины, овсяные хлопья, которые набухают в процессе прохождения по пищевому тракту, стимулируя тем самым перистальтику кишечника. наиболее распространенными из таких препаратов принято считать немецкий препарат"бекунис" и французский "нержилайн".
 
четвертая группа "очистителей" считается мочегонной.
 
такие препараты, как правило, назначают людям с избыточным весом, так как в этих случаях жидкость очень плохо выводится из организма.к таким препаратам относятся мочегонный чай "аурита", препараты "хорстейл" и "гортензия", выпускаемые американскими фирмами. конечно, эти препараты кардинально не решат проблему избыточного веса, но помогут привести в норму обменные процессы в организме.но при некоторых заболеваниях почек использовать эти препараты категорически запрещается с особой осторожностью пользоваться этими добавками должны те, кто страдает почечнокаменной болезнью.
 
и наконец, пятая группа добавок - собственно "сжигатели жира"
 
компоненты, входящие в состав этих препаратов, направленно влияют на обмен веществ ворганизме человека, а протеолитические ферменты, аминокислоты, фосфолпииды и витамины, как известно, очень полезны. как правило, после использования этих препаратов вес довольно быстро теряется и не набирается долгое время, но это возможно лишь при одном условии - если вы будете совмещать добавки с низкокалорийной диетой. при испытании этой группы препаратов, проводимой в одной из американских клиник, врачи провели такой эксперимент: одна группа людей с избыточным весом принимала препарат без диеты, а другая группа использовала кроме препарата-"сжигателя" еще и низкокалорийную диету. и каков же был результат? а результат был следующим: те люди, которые принимали "сжигатели", используя диету, худели на 3—5 вы только вдумайтесь в эти цифры эффективней, чем те, которые принимали только один препарат. то есть мы можем сделать вывод — без диеты заметного эффекта от этих препаратов не будет.
мы достаточно подробно выяснили, что собой представляют пищевые добавки. надеемся, что если мечта о стройном теле не дает вам покоя, выберите наиболее приемлемый, на ваш взгляд, препарат, но предварительно не забудьте, пожалуйста, проконсультироваться с врачом.
рассмотрев основные способы борьбы с вашими проблемными зонами, вы остановили свой выбор на наиболее подходящих и эффективных. если же применение какого-то способа не даст положительных результатов, никогда не поздно попробовать любой другой.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Кулинарный форум "Вкусняшка"  |  Мир кулинарии  |  Полезная информация  |  Тема: Пищевые добавки Е
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru