Кулинарный форум "Вкусняшка"
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Января, 2019, 02:28:20 am

Войти
27895 Сообщений в 875 Тем от 1082 Пользователей
Последний пользователь: bashfulhacienda
* Начало Помощь Поиск Календарь Начало Начало Начало Войти Регистрация
Кулинарный форум "Вкусняшка"  |  Мир кулинарии  |  Кулинарная копилка (Модератор: Самара)  |  Тема: Кухня Голландии (Нидерланды)
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Кухня Голландии (Нидерланды)  (Прочитано 1352 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Самара
Главный модератор
Шеф-повар
*****

Репутация: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5227
Online: 57 дней


Олечка-Самара


« : 20 Мая, 2018, 12:47:37 pm »




Голландия (Нидерланды).

Фото Амстердама из личного архива. 20 июня 2017 года.













Любопытно, что такая маленькая страна, как Голландия, занимает столь важное место среди производителей превосходной сельскохозяйственной продукции. С одной стороны, стимулом к этому служит любовь к вкусной пище, а также высокоразвитое коммерческое чутье при производстве всего того, что связано с питанием.

Голландки - хорошие хозяйки, и поскольку сами любят вкусно поесть, то умеют и вкусно готовить. И хотя они предпочитают не тратить слишком много времени на технологически сложную готовку, тем не менее все блюда, подаваемые на стол, должны быть вкусными и хорошо сочетаться друг с другом. В качестве примера можно привести характерный голландский соус, который сочетается со всеми продуктами, используемыми в голландской кухне.
 
Голландцы вообще любят кушанья с большим количеством соуса, но кроме сытных и обильных блюд голландская кухня имеет ряд особенностей, которых нет ни в германской, ни датской области Северного моря. Это обусловлено влиянием Испании времен ее колониального господства. Воздействие кухни других народов Западной Европы сказалось, например, в таком блюде, как хазепепер (пикантный заяц) — блюдо 'в одном горшке', заяц в красном вине вместе с мелким луком.




К излюбленным лакомствам, предлагаемым голландской кухней, принадлежат блюда из рыбы, в частности, жареная селедка панхаринг или поджаренный с патокой угорь — гебакен палинг мет строп. Своим вкусом они обязаны не только своеобразной рецептуре, но прежде всего тому, что повара готовят эти блюда из свежайшей рыбы. Не много найдется в мире рынков, где продают такую великолепную молодую сельдь, как на голландском — ее едят с луком прямо у уличной закусочной. Или знаменитые устрицы, которые благодаря умелой обработке превращаются в превосходное лакомство.



Но Голландия славится и высококачественными сырами. Хотя их ассортимент сравнительно невелик, зато их производят в большом количестве, и многие сыры экспортируются. Голландцы гордятся своими сырами, о чем свидетельствуют и многообразные горячие блюда из сыра. Некоторые десертные блюда имеют народно-крестьянский характер, например, подаваемый в теплом или холодном виде рисовый торт рейсттрарт — основа из дрожжевого теста обложена рисовой кашей и запечена с абрикосами. Это сочетание кажется непривычным, но попробовать стоит.





 

Записан

У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск.
Самара
Главный модератор
Шеф-повар
*****

Репутация: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5227
Online: 57 дней


Олечка-Самара


« Ответ #1 : 20 Мая, 2018, 02:08:08 pm »

На Рождество и Пасху здесь любят дарить фигурки из марципана (marsepein) и шоколадные буквы (chocoladeletter).

     

Другим популярным угощением являются пряные «орешки» (kruidnoten) — пшеничное печенье со специями, которое может быть дополнительно полито шоколадной глазурью (chocokruidnoten).

   

Особой благосклонностью голландцев пользуется пирог с начинкой из миндальной пасты (gevulde koeken), лучше всего его готовят в небольших кондитерских.

 

Также сладкоежки могут побаловать себя - покрытым розовой помадкой печеньем (roze koek), - вафлями с карамельной прослойкой (stroopwafel) или - «козьими ножками» (bokkepootjes) из песочного теста, одна половина которых залита шоколадом, а вторая посыпана миндальными хлопьями.

   

У нас тоже пекут "козьи ножки" как обрядовое печение на Рождественские Колядки (фото из Инета)

     

Тем, кто не опасается за свою талию, стоит продегустировать «масляный торт» (boterkoek) — пирог, ключевыми ингредиентами которого являются масло, сахар и мука.


Записан

У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск.
Самара
Главный модератор
Шеф-повар
*****

Репутация: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5227
Online: 57 дней


Олечка-Самара


« Ответ #2 : 20 Мая, 2018, 06:17:02 pm »

Блины со шпиком



Флорис Герритс Вас Схоттен. (1590-ок.1655). Голландская кухня.


 
Ингредиенты
400 г муки (можно смешать пополам пшеничную и гречневую),
20 г свежих дрожжей,
750 мл молока (по желанию, разбавленного водой),
2 г соли,
200 г постного шпика, маргарин или сало.
       
Замесите тесто из муки, соли, дрожжей и молока. Дайте ему подняться.
Нарежьте шпик тонкими ломтиками. Разогрейте в сковороде сало или маргарин и обжарьте в нем 3—4 ломтика шпика.
Расстояние между кусочками шпика должно быть примерно одинаковым.
Когда жир станет достаточно горячим, чтобы жарить блины, залейте тесто в сковороду и обжарьте с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
Подавайте на стол горячими с сахаром или патокой.



В русской кухне это Блины (оладьи) с припёком...
Записан

У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск.
Самара
Главный модератор
Шеф-повар
*****

Репутация: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5227
Online: 57 дней


Олечка-Самара


« Ответ #3 : 20 Мая, 2018, 07:07:55 pm »


"Самохвальство из Гааги"



Давно-давно принято было считать, что жители Гааги зачастую чересчур важничают, не имея на то ни должных средств, ни оснований — отсюда и название блюда.
Но рецепт разошёлся по всему миру... Удивительно вкусное лакомство!

Ингредиенты:

2 яичных белка,
200 мл ягодного сока,
100 г сахара,
печенье.

Это количество ингредиентов согласно рецептурной книги Йоханны Элизабет Ритсема-Пасман  "Голландская кухня" (1992 г.).

Как готовим сейчас:

3 белка
200 мл сахарного песка
соль на кончике ножа
2 ч.л лимонного сока (можно взять апельсиновый сок, добавить кофе или какао)


Приготовление:

Взбейте белок с соком, солью и сахаром.

Если не хочется возиться... в наших магазинах он продается как "Лимонный/апельсиновый курд" пр-во Великобритании.


Записан

У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск.
parazit
Посетитель


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 1
Online: 0 дней


« Ответ #4 : 25 Мая, 2018, 09:53:04 pm »

Была недавно в Голландии, и почитав ваш форум поняла, что не зря ездила там можно найти много вкусняшек вкусно особенно их вкуснейшие десерты.
« Последнее редактирование: 26 Мая, 2018, 07:55:55 pm от Самара » Записан
Самара
Главный модератор
Шеф-повар
*****

Репутация: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5227
Online: 57 дней


Олечка-Самара


« Ответ #5 : 27 Мая, 2018, 01:52:21 pm »

Хумеке суп





Такой суп готовят в юго-восточной части Нидерландов - Твенте. Одной тарелки ero достаточно на обед - ведь он готовиться на ароматном бульоне с обилием свежих овощей и петрушкой.

Сначала готовят бульон в течение 2,5 часов.

Для бульона нужно:

500 г говяжьей грудинки,
1,5 л воды,
черный перец горошком, соль, лавровый лист,
луковица, фули (мускатный цвет), 1 гвоздика.

Приготовление:

Предварительно замочите в холодной, обязательно кипяченой воде (на 16 часов) 250 г белой фасоли. После полутора часов варки бульона добавьте в него замоченную фасоль. Затем нарежьте кубиками корень сельдерея и четыре картофелины, кольцами - стебель лука-порея, порубите две луковицы, а 250 граммов стручковой фасоли нарежьте кусочками. Добавьте все овощи в суп. Пусть он кипит на медленном огне.

Выньте мясо из кастрюли, нарежьте и подавайте на стол отдельно с ржаным хлебом. Суп обильно посыпьте рубленой петрушкой.



Про фули.

   

Ма́цис, или муска́тный цвет, — пряность, представляющая собой высушенный ариллус (присемянник) мускатника душистого (Myristica fragrans) или некоторых других видов мускатника.
Другие названия: Myristica fragrans, Душистый мускатник, Мускат, Миристика, Мацис, Бандамацис, Мэс, Foelie, Фолие, Фули, Булава.

Хотя эту пряность и называют мускатным цветом (фули), получают её не из цветка мускатника, а из ариллуса — окружающей семя сочной ярко-красной плёнки, иногда сплошной, но чаще сильно рассечённой сеточкой разрезов, придающей ей подобие лепестков. Ариллус стараются снять неповреждённым, выдавливая из него орех, поскольку целый мускатный цвет ценится на рынке выше ломаного.

Снятый ариллус подвяливают на солнце, раскладывая на циновках, пока он не потеряет упругость и не станет мягким, затем сплющивают (для удобства упаковки) и досушивают. Сухой мацис имеет вид твёрдой хрупкой пластинки от светло-оранжевого до тёмно-жёлтого цвета. Часто продаётся измельчённым в порошок.

Применение
Мускатный цвет обладает приятным ароматом и пряно-жгучим вкусом, отличающимися от запаха и вкуса мускатного ореха — семени того же растения, поэтому мускатный цвет и мускатный орех считаются разными пряностями.

Применяется при изготовлении кондитерских изделий (например, десертов и печенья). Также добавляется в супы, в сливочные соусы, в блюда из баранины и курицы, к сырам, сосискам. Используется во французской, английской, азиатских и индийской кухнях. Сочетается с гарам масала и карри.

 
« Последнее редактирование: 27 Мая, 2018, 02:07:07 pm от Самара » Записан

У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск.
Самара
Главный модератор
Шеф-повар
*****

Репутация: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5227
Online: 57 дней


Олечка-Самара


« Ответ #6 : 27 Мая, 2018, 03:59:11 pm »




Лейденская смесь



1,5 кг картофеля
500 г крупной моркови
250 г репчатого лука
крупный стебель лука-порея
черный перец горошком
соль
сухой цвет муската (фули)
1 кг говяжьей грудинки ии корейки
вода


Вымойте мясо, обмажьте его двумя ложками соли и поставьте на огонь (вода не должна полностью покрывать мясо в центре кастрюли). Пусть все кипит на слабом огне вместе с несколькими горошинами nерца и фули. Если огонь будет слишком большой, бульон потеряет вкус.

В момент почти полной готовности мяса (спустя примерно 2,5 часа с начала приготовления) добавьте крупные куски очищенного картофеля, мелко нарезанную морковь, репчатый лук и лук-порей.

Варите все на медленном огне до полной готовности. Выньте мясо из кастрюли и держите его горячим. Слейте воду, разомните овощ, чтобы получилась грубая смесь. Добавьте соль и перец по вкусу.

Теперь можете подавать на стол: отдельно смесь и мясо. Поставьте на стол горчицу, а по возможности еще и кислые приправы.

-----------------

Традиционно это блюдо готовят 3 октября в городе Лейдене. В этот день, в 1574 году, исnанцы, державшие город в осаде, ушли. Уходя, они оставили огромный котел с готовой смесью. Гражданам Лейдена это оказалось очень кстати, потому что они успели порядком проголодаться во время осады.

     

Записан

У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск.
Самара
Главный модератор
Шеф-повар
*****

Репутация: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5227
Online: 57 дней


Олечка-Самара


« Ответ #7 : 27 Мая, 2018, 05:00:01 pm »

Бумбу Бали (рыбное блюдо)




Хотя любая рыба считается подходящей для этого блюда, чаще всего употребляют "икан пэ" - особую копченую рыбу. Если же вы используете свежую рыбу, то предварительно надо поджарить ее в масле до полной готовности. Очистив рыбу перед жаркой, натрите ее солью и тамариндой. В случае, если достать тамаринду не представляется возможным, можете употребить сок лимона. Положите копченую или жареную филейную часть рыбы на тарелку и приготовьте соус из следующих компонентов:

3 дольки чеснока
6 луковиц
маленький кусок корня имбиря (или молотый имбирь)
растертые в порошок панцири креветок
4 красных очищенных перца
неочищенный сахар
сладкий соевый соус
уксус или лимонный сок
растительное масло

Способ приготовления:

Разотрите мелко нарубленный лук, чеснок, корень имбиря, панцири креветок, сахар и перец так, чтобы получилась кашицеобразная смесь. Обжарьте ее в масле (несколько столовых ложек), влейте чуточку воды, добавьте 2 столовых ложки уксуса или лимонного сока и соевый соус. Должен получиться кисло-сладкий свернувшийся соус. Полейте им рыбу и разогрейте. Подается на стол с отваренным рисом и ломтиками огурца. Также получается вкусно с кислыми приправами.
 



Бумбу (Bumbu) – традиционная индонезийская смесь, которая состоит из свежих мелко нарезанных пряных трав.


Бумбу представляет собой ароматную пасту из различных ароматных пряностей. Состав смеси зависит от того, к какому блюду она будет подаваться. Главным ингредиентом бумбу является лук. В качестве других компонентов используют имбирь, острый перец, лимонный сорго, листья кафрского лайма, чеснок, корень галанги, индонезийский лавровый лист. Смесь изготавливается исключительно ручным способом, ее толкут в специальной ступе. Иногда в состав смеси могут быть добавлены и сухие пряности, такие как черный перец и семена кориандра. На Яве и в Бали в бумбу кладут обжаренную креветочную пасту «trassi».



Свойства и происхождение:
Впервые эта ароматная смесь была приготовлена в Индонезии. И на сегодняшний день она является основной приправой индонезийской кухни. Известно, что в Голландии бумбу именуют как «boemboe», а на острове Бали эту традиционную пряную пасту называют «jangkap».

Применение:
Бумбу подают к столу как закуску в сыром виде либо обжаривают в течение нескольких минут. Бумбу добавляют при приготовлении блюд из мяса, различных соусов, подливок и тушенных блюд. Эту пряную смесь закладывают в блюда из овощей, которые варят в небольшом количестве воды или кокосовом молоке. Для улучшения вкуса и придания тонкой пикантной нотки мясо или рыбу натирают пастой бумбу перед запеканием и жаркой.
Бумбу рекомендуется подавать в качестве пряной приправы так же к шашлыку из баранины или свинины.





Записан

У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск.
olga83
Посетитель


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 20
Online: 0 дней


« Ответ #8 : 04 Июля, 2018, 08:37:14 am »

Признаюсь, у меня не было никаких познаний в голландской кухне. Спасибо за интересную подборку, очень понравился рецепт рыбы с кисло-сладким соусом.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Кулинарный форум "Вкусняшка"  |  Мир кулинарии  |  Кулинарная копилка (Модератор: Самара)  |  Тема: Кухня Голландии (Нидерланды)
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru