Кулинарный форум "Вкусняшка"
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Апреля, 2018, 03:35:20 am

Войти
27734 Сообщений в 844 Тем от 995 Пользователей
Последний пользователь: Kristina
* Начало Помощь Поиск Календарь Начало Начало Начало Войти Регистрация
Кулинарный форум "Вкусняшка"  |  Праздничное настроение  |  Приготовления к праздникам. (Модератор: Incanto)  |  Тема: Масленица
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Масленица  (Прочитано 5827 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Incanto
"Скромница" форума
Moderator
Шеф-повар
*****

Репутация: 50
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2131
Online: 8 дней



Награды
« : 11 Февраля, 2007, 08:46:31 am »


Масленица – это русский аналог европейского карнавала, который также проходит перед Великом постом. Связь между этими видами народного гулянья прослеживается и на уровне названий: итальянское слово « carnevale» (которое буквально переводится как «прощай, мясо») перекликается с одним из наименований масленицы – «мясопуст».

Масленичная неделя (или «сырная седьмица») была как бы подготовкой к строгостям поста: есть мясо уже было запрещено, зато по-прежнему дозволялось вкушать масло, молоко, сыр, рыбу, икру и прочие вещи, о которых не стоит читать на голодный желудок. И, разумеется, блины, многократно и вкусно описанные русскими классиками: Чеховым, Куприным, Лермонтовым, Шмелевым, Буниным…

По природе своей масленица – языческий праздник, символические проводы зимы. Блин своей формой и золотистым цветом напоминал предкам солнце, поэтому обращаться с ним следовало бережно, как с любым сакральным блюдом. Например, не принято было резать блин ножом или накалывать на вилку. Такое непочтительное поведение считалось оскорблением для небесного аналога и вполне могло повлечь за собой неурожай, голод и прочие несчастья. «Блин не сноп – на вилы не наколешь» - гласила пословица.

Во время масленицы существовала традиция много ходить по гостям и принимать их у себя.

Первый день масленой недели назывался «встреча». В понедельник с утра народ (обычно дети) сооружал из соломы, тряпок и старых лаптей чучело Масленицы, которое с почетом и песнями носили по улицам, а потом ставили на самое высокое место. В зажиточных семьях начинали печь блины. Родственники, собираясь вместе у кого-то в гостях, обговаривали культурную программу на предстоящую неделю. А выбирать было из чего: катание на горках и качелях, прогулки в нарядных санях, кулачные бои, карусели, балаганы, кукольные представленья, алкогольные возлияния с пением, оборона снежного городка и другие здоровые развлечения. При этом многие из них были связаны с приметами: чем дольше съезжаешь на санках с ледяной горы, тем длиннее будет лен, а чем громче смех и шум – тем обильнее будет урожай.

Вторник назывался «заигрыши». Именно тогда люди всерьез приступали к празднованию, зазывая гостей к себе – есть блины и кататься с ледяных горок: «У нас горы готовы и блины испечены – просим жаловать».

Среда («лакомки») была днем, когда зятья ходили к теще на блины. Матерям нескольких замужних дочерей приходилось потрудиться у печи (тем более что в гости частенько звали не только зятьев, но и других родственников, чтоб не скучно было).

Четверг считался началом настоящего, «широкого» разгула. Именно тогда масленичное веселье набирало полную силу. В четверг проводились шумные катания и знаменитые кулачные бои, в одном из которых оскорбленный купец Калашников сошелся со своим обидчиком – наглым опричником Кирибеевичем. Другим событием этого дня было взятие снежного городка - символическая битва весны и зимы, отраженная Суриковым на одноименном полотне. А еще принято было устраивать буйные пирушки с песнями и распитием хмельных напитков.

Пятница («тещины вечерки») давала шанс тещам отдохнуть от стряпни и отправиться с ответным визитом к зятьям, которые были обязаны оказать им почтение и, конечно, угостить блинами. Зять должен был самолично пригласить тещу с вечера, а утром – еще и прислать за ней специальных посыльных – «званых».

Суббота называлась «золовкины посиделки». Молодые женщины приглашали к себе золовок (для тех, кто путается в терминах родства, напоминаем, что золовкой называют сестру мужа). Гостий нужно было не только накормить от души, но и одарить.

И, наконец, воскресенье («прощеный день») было посвящено подготовке к Великому Посту, перед которым надлежало очиститься духовно. Все в этот день обоюдно просили друг у друга прощения за обиды – вольные и невольные, целовались и кланялись. Облегчив душу, народ вновь приступал к веселью – проводам масленицы. Соломенное чучело сжигали вместе с разным хламом (в некоторых случаях – топили в проруби или разрывали на части), чтобы ускорить наступление весны. Иногда в «погребальном» костре сгорали остатки блинов и другой скоромной пищи. Все это сопровождалось прощальными песнями: люди шутливо ругали масленицу разными, порой непристойными, прозвищами и упрекали за то, что она пришла так ненадолго и теперь покидает их, забирая с собой все вкусное:

Масленца - блиноеда,
Масленца - жироеда,
Масленца - обируха,
Масленца - обмануха.
Обманула, провела,
Нам блинов не дала.
или так:

Масленица-обманщица
Мимо красного села
Обманула, провела,
На великий пост
Дала редьки хвост!

Информация с сайта www.carnevale.ru


« Последнее редактирование: 11 Февраля, 2007, 08:53:46 am от Incanto » Записан

Some
Дегустатор
*

Репутация: 4
Offline Offline

Сообщений: 44
Online: 0 дней



« Ответ #1 : 11 Января, 2009, 06:36:40 pm »

Хороший исконно-русский праздник, обидно, что в наше время его значение так приуменьшили. Сегодня же большинство людей ассоциируют масленнцу только с массовым приготовлением и уничтожением блинов.
Записан
soul
Посетитель


Репутация: 1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 27
Online: 0 дней



« Ответ #2 : 15 Января, 2009, 09:46:01 am »

Да.. согласен. Но у меня лишь получается именно поедание блинов по вечерам) Ибо Работа не ждет.. Блины готовлю в основном с начинками ! Либо ягодные либо с картофилем и мясом!
Записан
Suwabarixs
Посетитель


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 1
Online: 0 дней


« Ответ #3 : 22 Февраля, 2018, 05:16:29 am »

Это серьезный комментарий и понимание распространения информации.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Кулинарный форум "Вкусняшка"  |  Праздничное настроение  |  Приготовления к праздникам. (Модератор: Incanto)  |  Тема: Масленица
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru