Кулинарный форум "Вкусняшка"
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Июня, 2018, 08:46:12 pm

Войти
27663 Сообщений в 839 Тем от 1021 Пользователей
Последний пользователь: kaban50
* Начало Помощь Поиск Календарь Начало Начало Начало Войти Регистрация
Кулинарный форум "Вкусняшка"  |  Мир кулинарии  |  Кулинарная копилка (Модератор: Самара)  |  Тема: блюда из баклажан
Страниц: 1 ... 9 10 [11]   Вниз
Печать
Автор Тема: блюда из баклажан  (Прочитано 127569 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Самара
Главный модератор
Шеф-повар
*****

Репутация: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5007
Online: 55 дней


Олечка-Самара


« Ответ #150 : 10 Декабря, 2010, 07:44:05 pm »

Салат баклажановый с грецкими орехами, чесноком и сыром




Нужно:

- баклажаны - 2 штуки (около 500 грамм)
- лук репчатый - 1 крупная головка
- масло подсолнечное для жарки
- сыр твердый - 80 грамм (я брала "Свалю")
- зелень
- майонез
- грецкий орех (50 грамм)
- чеснок по вкусу (я брала 3 крупных зубчика)
- зёрна граната для украшения или что-либо другое на Ваш вкус и кошелек

Приготовление:

- баклажаны и лук нарезать соломкой и по отдельности обжарить в подсолнечном масле, переложить шумовкой в салатник (дать стечь лишнему маслу)
- на сухой сковороде обжарить размолотые грецкие орехи (я раздавила их до крупной крошки)
- выдавить чеснок (я рубила ножом до состояния мелкой крошки) к обжаренным овощам, добавить обжаренные грецкие орехи и заправить по вкусу майонезом, по вкусу присолить
- салатник выложить пищевой пленкой, на пленку - получившуюся смесь, уплотнить и убрать в холодильник на 1 час
- через час салатник опрокинуть на тарелку, пленку снять и украсить салат по своему вкусу, я посыпала тертым сыром и украсила зернами граната

Очень вкусно!
« Последнее редактирование: 01 Мая, 2012, 04:24:12 pm от Самара » Записан

У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск.
mila_ya
Посетитель


Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5
Online: 0 дней



WWW
« Ответ #151 : 31 Января, 2011, 02:51:37 am »

а я делаю башенки из баклажанов. Накладываю слоями все что есть в холодильнике - помидоры, сыр, грибы, курицу и в духовку на минут 30. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь!
Записан

люблю готовить!
Самара
Главный модератор
Шеф-повар
*****

Репутация: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5007
Online: 55 дней


Олечка-Самара


« Ответ #152 : 15 Апреля, 2011, 01:08:36 pm »


"Меживо из баклажанов"




Рецепт из книги "Украинская кухня" ИД "Комсомольская правда"  №7 2011г.


1.  Баклажаны вымыть, срезать хвостики, нарезать крупными кусками и выложить в миску. Посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы ушла горечь.
2.  На сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки баклажан.
3.  Лук почистить, крупно нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Помидоры вымыть, удалить жидкость, нарезать крупными кусочками.
4.  В глубоком сотейнике соединить баклажаны, лук и помидоры. Залить небольшим количеством мясного бульона, добавить уксус, соль, лавровый лист и перец. Закрыть крышкой и протушить на тихом огне (не помешивая) 15 минут. Охладить не вынимая.
5.  При подаче посыпать зеленью петрушки или кедровыми орешками.

Изумительно вкусная закуска к грилованному мясу и шашлыкам.
Если исключить мясной бульон (заменить на овощной) - прекрасное дополнение к отварному картофелю (пост).
« Последнее редактирование: 23 Февраля, 2013, 11:49:07 am от Самара » Записан

У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск.
Ludmilka
Основатель
Administrator
Шеф-повар
*****

Репутация: 92
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2152
Online: 36 дней



WWW Награды
« Ответ #153 : 15 Апреля, 2011, 07:46:31 pm »

Оль вкуснотища!!!!  Да еше к шашлыкам хорошо подойдет. Думаю шашлычный сезон уже можно открывать.  улыбка
Записан

Самара
Главный модератор
Шеф-повар
*****

Репутация: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5007
Online: 55 дней


Олечка-Самара


« Ответ #154 : 16 Апреля, 2011, 12:31:43 am »

Оль вкуснотища!!!!  Да еше к шашлыкам хорошо подойдет. Думаю шашлычный сезон уже можно открывать.  улыбка


Мы уже открыли, вчера, 14-го, у мужа был день рождения. Отмечали на природе (недалеко от дома, почти на берегу Волги, есть пионерский лагерь, мы уже несколько лет договариваемся со сторожем и гуляем), друзей у мужа много, дома мы все не поместимся!  Готовила 2 салата ("Меживо" и "Будапешт" под шашлык), овощная нарезка, фрукты и зелень. Шашлыков замариновали 3 ведра по 11 литров. И 10 кур жарила еще дома. А пива брали 100 литров, еще и не хватило! Одного угля на 2000 рублей сожгли... Песен под гитару напЕлись, все такие певуны оказались, ну прямо каждый второй Трофим (бард такой),  натанцевались... Погуляли замечательно!

Продолжение будет на Пасху, так как у дочери 21 апреля тоже день рождения. Но на этот раз с родственниками. Будет настоящий узбекский плов и разный шурум-бурум.  Мне в апреле несладко: сплошные дни рождения! Никаких денег не хватит...

А вы когда на шашлыки?
Записан

У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск.
Самара
Главный модератор
Шеф-повар
*****

Репутация: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5007
Online: 55 дней


Олечка-Самара


« Ответ #155 : 27 Апреля, 2012, 03:39:43 am »

Рецепт любезно предоставлен Леночкой (Мама М.иА.).


Баклажанная запеканка с грибами и моцареллой в томатном соусе








3 больших баклажана

400 г упаковка резаных грибов (лучше не шампиньоны, в грибная смесь)

100 г легкоплавкого сыра

350 г моцареллы

500 г  томатов обесшкуренных в с/с (или взять готовую пассату)

2 ст.л. томат-пасты

2 зуб. чеснока

сухой (или свежий) базилик

лавровый лист

перец, соль

оливковое масло

формa для запекания


Сыр натереть, моцареллу нарезать кружочками (жидкости дать стечь, моцареллу обсушить)

Нарежьте баклажаны длинными ломтями, не сильно тонко, примерно 7-8 мм. Можно присолить их и оставить минут на 15. Далее смазать их  кисточкой с обеих сторон маслом и запечь под грилем до мягкости (или обжарить, или запечь в духовке)


Томатный соус. В кастрюле смешиваем томаты из банки (предварительно блендировав их с соком), томат-пасту, много черного молотого перца, пару поломанных лавровых листа, 3 давленых зубца чеснока. Варим на среднем огне, помешивая, пока соус не станет густым. В конце добавляем базилик - свежий или сушенный, и соль по вкусу.

Духовку разогреваем до 200 С. Когда все баклажаны обжарены, выкладываем на дно формы слой баклажанов чуть внахлест, затем слоем половину грибов, потом половину томатного соуса. Посыпаем тертым сыром плюс 1/3 подготовленной моцареллы. Затем опять повторяем - слой баклажан, слой грибов, соус и  сверху плотно укладываем порезанную колесиками моцареллу. Слой сыра должен быть густым и толстым. Если есть просветы - можно потереть еще сыра и засыпать слегка все просветы.  Запекаем в духовке минут 25, пока соус не начнет булькать и верх не станет золотистым. Перед подачей дать немного остыть.

Подавать с кусочками чабатты - вымакивать соус


Записан

У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск.
Самара
Главный модератор
Шеф-повар
*****

Репутация: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5007
Online: 55 дней


Олечка-Самара


« Ответ #156 : 01 Мая, 2012, 04:21:51 pm »

Рецепт любезно предоставлен Леночкой (Мама М.иА.).


Пхали из баклажан



2 крупных баклажана
40 г очищеных грецких орехов
1 небольшая луковица
3 зубчика чеснока
немного зелени
2 больших красных перца
½ ч. л. молотого кориандра
соль
свежесмолотый черный перец


Положите баклажаны на противень, наколите и запекайте целиком в разогретой до 190–200 С духовке 40 мин (или до готовности — они должны стать мягкие). Также требуется запечь перцы.

Затем выньте противень, положите овощи в пакет, чтобы они немного «отпотели» и снимите кожуру с перцев, а с баклажанов выскоблите мякоть ложкой. Остудите.

Приготовьте ореховую заправку — грецкие орехи, лук, чеснок, зелень проверните через мясорубку, добавьте специи, соль и перец, тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Остывшие овощи смолите в блендере вместе с заправкой, посолите-поперчите по вкусу. Можно выжать немного лимонного сока.

Подавать в салатнице или прямо на тостах.

Это грузинский паштет из овощей и орехов. Очень вкусно и можно варьировать составляющие как угодно.
 

 
Записан

У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск.
Самара
Главный модератор
Шеф-повар
*****

Репутация: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5007
Online: 55 дней


Олечка-Самара


« Ответ #157 : 10 Мая, 2012, 03:20:40 am »

Рецепт любезно предоставлен Леночкой (Мама М.иА.).


Hünkar Beğendi или Хюнкяр Беенди



Хюнкяр Беенди - одно из самых известных и вкуснейших блюд Османской императорской кухни..
Что касается истории возникновения этого блюда, здесь мнения неоднозначны..
Первая версия гласит, что Хюнкар Беенди был придуман дворцовыми поварами, использовавшими различные новые техногологии приготовления с целью разнообразить меню императора (хюнкяра) в  1612-1640 годах в угоду Султану Мурат Хану Четвертому..
Вторая же версия говорит, что блюдо было изобретено значительно позже, в 1869 году, поварами Долмабахче Сарая для приема в честь Императрицы Евгении.. 
В любом случае, это очень вкусно! Надо готовить!


Hünkar Beğendi или Хюнкяр Беенди




Нам понадобятся:

500 г ягнятины (но можно заменить бараниной, говядиной или даже грудкой индейки или курицы)
3 помидора
2 ст. ложки томатной пасты
2 зеленых  перца (желательно длинных тонких)
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 стакан кипятка
соль, перец
немного оливкового масла
для беенди:
2-3 крупных баклажана
2 ст. ложки с горкой сливочного масла
2 ст. ложки муки
1 стакан охлажденного молока
50-80 г твердого сыра
соль, перец

Приготовление:

1. Для рагу мясо порезать на небольшие кубики 1,5-2 см и обжаривать, помешивая, с небольшим количеством оливкового масла до полного испарения жидкости.

2. Отдельно слегка обжарить в оливковом масле мелкопорезанные лук и чеснок. Затем добавить мелконарезанный перец и готовить несколько минут.

3. Добавить томатную пасту и обжаривать еще несколько минут.

4. Добавить предварительно очищенные от кожи и переработанные в пюре помидоры и тушить еще минут 5.

5. Добавить обжаренное мясо и стакан кипятка, посолить, поперчить, хорошенько перемешать и тушить минут 30-40 на маленьком огне с закрытой крышкой.

6. Для беенди нам понадобятся специально приготовленные баклажаны. Лучше всего конечно приготовить их на костре или барбекю, зажарив целиком на огне до черной корочки. Но это вполне можно сделать и в домашних условиях на газовой плите (для электрической понадобится тонкая сухая сковорода). Застелить фольгой плиту и положить слегка наколотый баклажан прямо над зажженной конфоркой. Когда кожа хорошенько подгорит и станет похожей на бумагу, перевернуть. Продолжать переворачивать пока не обуглится кожа по всему баклажану (займет минут 5-10).

7. Баклажаны сложить в пакет, завязать (или в кастрюлю с крышкой) и оставить на минут 10.

8. Через 10 минут аккуратно очистить кожу. Слегка обмыть баклажаны от мелких кусочков обгоревжей кожицы (мякоть не должна потемнеть, а оставаться бледнозеленой, лишь немного желтее у кожи и иметь запах дыма).

9. Мелко порубить баклажаны ножом или в блендере.

10. В хорошо разогретое сливочное масло добавить муку и, активно помешивая, обжаривать несколько минут.

11. Добавить измельченные баклажаны, хорошенько перемешав, готовить минут 5 на небольшом огне.

12. Активно помешивая,  постепенно вводить молоко и готовить еще минут 5-10.

13. Добавить натертый сыр и размешивать до полного растворения сыра. Посолить, поперчить.

Подавать рагу на подушке горячего баклажанового пюре!

Это, правда, очень вкусно! Беенди также можно подавать в качестве гарнира к любым блюдам из мяса и курицы! Обожаю!!!
И я всегда увеличиваю пропорции, потому что возни действительно много, а исчезает мгновенно!
Записан

У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск.
Самара
Главный модератор
Шеф-повар
*****

Репутация: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5007
Online: 55 дней


Олечка-Самара


« Ответ #158 : 30 Мая, 2018, 05:56:48 pm »

Паштет из печёных баклажан



Нужно:

1 баклажан
1 луковица
2 яйца
соль,
перец,
оливковое масло

1. Баклажан нарезать кольцами 1,5 сантиметра толщиной, посолить и отложить на час.
2. Смыть соль с баклажан, смазать их оливковым маслом и запечь в духовке до получения золотистого цвета.
3. Лук мелко порезать и пожарить.
4. Яйца сварить вкрутую.
5. Все составляющие смолоть вместе в блендере.
Записан

У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск.
KatyaIvanovna
Посетитель


Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3
Online: 0 дней



« Ответ #159 : 31 Мая, 2018, 01:15:23 pm »

Никогда не думала, что из этого можно сделать что-нибудь вкусное)
Записан
Самара
Главный модератор
Шеф-повар
*****

Репутация: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5007
Online: 55 дней


Олечка-Самара


« Ответ #160 : 15 Июня, 2018, 07:51:53 pm »

Запечённые баклажаны с томатами, эстрагоном и крем-фреш





Ингредиенты на 6 порций
2-3  средних баклажана (примерно 450г каждый)
3 ст.ложки сливочного масла
1кг свежих помидор, порезать произвольными кусочками
4 зубочка чеснока, измельчить
430г крем-фреш (мягкий сыр типа Альметте)
2 ст.ложки мелко порезанных листьев эстрагона
2 ст.ложки мелко порезанной петрушки
1/2 ст.ложки мелко порезанного тимьяна
60г тёртого Пармезана
соль, перец по вкусу


Приготовление:

-Баклажаны порезать кружочками толщиной 5-7мм, посолить и оставить минут на 30. После этого их промыть, вытереть насухо и приготовить. Можно обжарить на оливковом масле до золотистой корочке с двух сторон, можно запечь в духовке, можно запечь под грилем*.

-В сковороде растопить сливочное масло, добавить томаты и чеснок, посолить и поперчить. Тушить на среднем огне минут 15-20 или пока томаты не станут очень мягкими.

- В это время поместить крем-фреш в сотейник и довести до кипения. Уменьшить огонь и уварить на треть. Снять с огня добавить зелень, половину сыра, поперчить и попробовать на вкус. Можно посолить по вкусу.

-Разогреть духовку до 190*С

-В большую жаропрочную форму выложить слоями половину баклажан, затем половину томатного соуса, посыпать чуть-чуть пармезаном, проложить опять баклажанами, томатным соусом. Залить сверху крем-фреш с травами, сверху посыпать оставшимся Пармезаном. Дать форме постоять минут 20, чтобы все ингредиенты пропитались соусом и соками.

-Запечь в духовке до золотистой корочки минут 20. Вынуть, дать постоять минут 5-10. Сверху ещё посыпать зеленью и подавать.

По мотивам рецепта Skye Gyngell.

Мои примечания:
*Я почти всегда  запекаю под грилем, разложив кружочки на противне, по 5 минут с каждой стороны.
-я использовала меньше крем-фреш. Советую заменить сметаной маленького процента жирности. Очень сытно.
-комбинация баклажаны-томаты-эстрагон -просто ах! Нам очень понравилось.
-вместо петрушки сверху посыпала базиликом.
.
Записан

У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск.
Самара
Главный модератор
Шеф-повар
*****

Репутация: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5007
Online: 55 дней


Олечка-Самара


« Ответ #161 : 15 Июня, 2018, 07:59:51 pm »

Шейх Махши (арабская кухня)



На одну порцию:
 
З маленьких баклажана
150 г. фарша
1 небольшая луковица
2 ст.л. кедровых орешек
соль,
по щепотке корицы, кумина, кориандра, перца чили

Баклажаны помыть, срезать шкурку полосками, обжарить в растительном масле с каждой стороны до золотистого цвета. (баклажаны должны стать мягкими, почти что полностью готовыми) Выложить на бумажные полотенца чтобы стек лишний жир. Луковицу мелко порезать, обжарить с фаршем до готовности, посолить, добавить специй. Духовку разогреваем до 200С.
Баклажаны разрезать вдоль с одной стороны, что бы получился как бы кармашек. В каждый кармашек баклажана вложить фарш, хорошо утрамбовав. Положить в огнеупорную форму, выпекать 35-40 минут.
Записан

У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск.
Самара
Главный модератор
Шеф-повар
*****

Репутация: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5007
Online: 55 дней


Олечка-Самара


« Ответ #162 : 15 Июня, 2018, 08:04:03 pm »

Рулетики из баклажана с фетой и помидорами




2 средних баклажана
2 помидора
120 г феты
1 ст.л. оливкового масла
маленькая горстка листьев петрушки
70 г половинок грецких орехов

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем вдоль на пластинки толщиной 4-5 мм
2. Разогреваем сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Кладем баклажаны и обжариваем в 2 партии по 2 минуты с каждой стороны, до готовности.
3. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. Из помидоров удаляем семечки, мякоть нарезаем толстой соломкой. Фету, 1 ст.л. оливкового масла и зелень кладем в чашу блендера. Перемалываем до состояния пасты.
4. На каждый ломтик баклажана кладем по 1 ч.л. феты, кусочек помидора и половинку грецкого ореха. Сворачиваем в рулетики.
Записан

У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск.
Самара
Главный модератор
Шеф-повар
*****

Репутация: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5007
Online: 55 дней


Олечка-Самара


« Ответ #163 : 15 Июня, 2018, 08:10:45 pm »

БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУРЕЦКИ (KARNI YARIK)




Понадобится:

6 баклажанов
250 г фарша
2 томата, очистить и нарезать
1 луковица, нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
1 ч.л. паприки
1 ст.л. домашнего кетчупа
1 ст.л. сахара
240 мл мясного бульона
соль, перец - по вкусу
оливковое масло
томаты черри
зеленый перец

Приготовление:

1. Почистить баклажаны полосками. Замочить на 20 минут в подсоленной воде.
2. Разогреть сковороду с оливковым маслом.Обжарить чеснок 2 мин. Добавить лук, жарить 5 мин. Добавить фарш, готовить 8 минут.
3. Посолить и поперчить. Добавить кетчуп, паприку и бульон, тушить на слабом огне 5-10 мин. Добавить томаты, готовить 2 мин. Откинуть фарш на дуршлаг и дать соусу стечь.
4. В другой сковороде обжарить баклажаны, выложить на бумажное полотенце. Баклажаны надрезать, выложить в форму.
5. Посыпать отверстия сахаром и начинить фаршем. Украсить кусочком перца и томата, вылить соус вокруг баклажанов и запекать 30 мин. при 180 градусах в разогретой духовке.
Записан

У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск.
Самара
Главный модератор
Шеф-повар
*****

Репутация: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5007
Online: 55 дней


Олечка-Самара


« Ответ #164 : 17 Июня, 2018, 04:14:04 am »


Закусочные котлетки из моркови и креветок




Ингредиенты:

8 больших морковок
4-6 сырых креветок
1.5 чашки панировочных сухарей (домашних или Панко)
2 стебля зеленого лука (белую и зеленую части)
1 маленький красный перчик чили
2 ст л нарезанного кориандра (зелень)
1 ч л молотого кориандра
1 ч л молотого кумина
1 ч л соли
1/2 ч л свежемолотого перца
2 ст л греческого йогурта
1 ст л лимонного сока
растительное масло без запаха для жарки

Соус:

1 чашка греческого йогурта
1 ст л тайского острого соуса Срирача
2 ст л лимонного сока
соль

- Морковь нарезать кружочками 0.5 см и отварить на пару до мягкости, 35-40 минут. Пюрировать вручную либо комбайном. У вас должно получиться примерно полторы чашки пюре.
- Креветки почистить и мелко порубить ножом.
- Соединить морковь, креветки, 1/4 чашки сухарей, мелко нарезанный лук и перчик чили,специи. Добавить лимонный сок и йогурт.
- Оставшиеся сухари насыпать в мелкое блюдо. Столовой ложкой зачрпнуть фарш, сделать шарик и обвалять его в сухарях. Придавить слегка, сформовать котлетку диаметром 4-5 см. У вас получится 14-16 котлеток. (На этом этапе их можно выложить на блюдо, накрыть пленкой и убрать в холодильник на пару часов.)
- Нагреть 2 ст л масла в тефлоновой сковороде и на средне-горячем огне поджарить котлетки до золотистой корочки, по 3 минуты на каждой стороне. Переложить на бумажное полотенце. чтобы убрать излишки масла.
- Подавать теплыми либо комнатной температуры, с острым соусом.

Для соуса смешать йогурт, Срирачу, лимонный сок и соль.

П.С. Котлетки можно сделать вегетарианскими, просто не добавлять креветки и увеличить количество моркови, либо заменить креветки консервированной кукурузой. Я нежно люблю тайскую Срирачу несмотря на ее не слишком элегантное звучание на русском. Соус острый Очень, но ароматный. Но его можно заменить любым острым соусом по вашему вкусу.
Записан

У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск.
Страниц: 1 ... 9 10 [11]   Вверх
Печать
Кулинарный форум "Вкусняшка"  |  Мир кулинарии  |  Кулинарная копилка (Модератор: Самара)  |  Тема: блюда из баклажан
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru