Кулинарный форум "Вкусняшка"
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20 Марта, 2019, 03:57:08 am

Войти
27895 Сообщений в 877 Тем от 1113 Пользователей
Последний пользователь: orufupep
* Начало Помощь Поиск Календарь Начало Начало Начало Войти Регистрация
Кулинарный форум "Вкусняшка"  |  Мир кулинарии  |  Посуда и техника на кухне  |  Тема: Тефлон и его вред
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Тефлон и его вред  (Прочитано 26960 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лав-Ира
Гурман
***

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 525
Online: 2 дней


« : 04 Ноября, 2007, 03:27:01 am »

Вот ссылка на статью "Тефлон и его вред"
http://www.mikolka.info/2007/02/19/teflon/
Записан
Grenadina
Гость
« Ответ #1 : 04 Ноября, 2007, 02:33:50 pm »

Ира, ужас какой о ужас
Залезла на сайт гринписа, там тоже не хороший отзыв о тефлоне, и о том какую выбрать посуду
http://www.greenpeace.org/russia/ru/643172/1111928
Записан
Лав-Ира
Гурман
***

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 525
Online: 2 дней


« Ответ #2 : 04 Ноября, 2007, 03:09:24 pm »

Катюша,а у меня ссылка не открывается недовольствие
Да,сама в шоке 4 месяца и  посуду поменяла смущение
Записан
Grenadina
Гость
« Ответ #3 : 04 Ноября, 2007, 03:39:26 pm »

Странно..вот статья:

Кухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, технологии изготовления, типу внешнего и внутреннего покрытия. Покупая посуду, надо знать, из чего она сделана и что в ней можно готовить. Зная недостатки разных материалов, применяющихся для изготовления посуды, можно избежать многих неприятностей, связанных с влиянием этих материалов на здоровье человека.

Посуда из нержавеющей стали  устойчива к окислению, красива, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов, обеспечивает длительное и надежное хранение. Посуда из нержавеющей стали обладает очевидными преимуществами, но содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. То же самое относится и к посуде из титана.

В посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда, тушить, жарить овощи, кипятить молоко. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, который потом попадает к нам в пищу. Однако в алюминиевой посуды удобно варить каши, так как в эмалированной посуде молочные продукты часто пригорают. Совет можно дать такой: варить – варить в алюминиевой посуде можно, но хранить приготовленные блюда не стоит.

Вполне безопасна эмалированная, керамическая, стеклянная посуда.
В такой посуде можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски можно в ней делать засолки и маринады. Однако одним из главных недостатков такой посуды является ее хрупкость. При неаккуратном обращении на эмалированной посуде появляются сколы эмали, трещины. Через них к металлу проникает влага, и начинается процесс коррозии. С такой посудой лучше расстаться. Эмалированная же посуда, окантованная нержавеющей сталью, почти не отбивается.
В глиняных горшках еду готовили испокон веков – это было принято у многих народов. От высокой температуры они становятся еще крепче. Одно плохо – керамика быстро впитывает жир, и его трудно отмыть. Еще одним недостатком современной керамической  и стеклянной посуды является их относительно высокая стоимость. Перед покупкой такой посуды обязательно убедитесь в её жаростойкости.

Тефлоновая посуда Тефлон - хорошее антипригарное покрытие, но он начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200 ° С. Воздействие паров тефлона на организм человека недостаточно изучено, однако известны случаи болезненной реакции у работников предприятий, производящих тефлоновую посуду, а также среди домохозяек, активно использующих это достижение цивилизации на тесных кухнях.

Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280 градусов. В ней можно готовить в духовках, микроволновых печах и запекать мясо и рыбу на аэрогрилях. Кроме того, пищу в ней можно замораживать. Силикон – инертный материал, не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко вынуть то, что вы приготовили, - достаточно лишь потянуть за край и выгнуть мягкий силикон в другую сторону. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. Но самое прекрасное в том, что после ваших кулинарных упражнений такую форму можно компактно свернуть. Когда вы развернёте её в следующий раз, она примет первоначальный вид.

Не следует списывать со счета чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает.

Существуют и съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде их бесследное исчезновение занимает всего 2 дня. Экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. А использованный сервиз фермеры могут отдать на корм скоту.
Записан
Лав-Ира
Гурман
***

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 525
Online: 2 дней


« Ответ #4 : 04 Ноября, 2007, 04:15:02 pm »

Блин,а теперь открывается
Вечно у меня Windows Vista выпендривается плакать
Кать,спасибо.
Записан
rudwolf
Гость
« Ответ #5 : 03 Марта, 2009, 01:34:28 pm »

Мдаааа....
Про тефлон (и подобные ему PTFE-покрытия) много всякого сказано. А что делать?
Прекрасный аналог тефлона - настоящий чугун, но во-первых, он пригорает, а во-вторых, это еще надо найти - настоящую чугунную сковородку, причем такую, чтобы была с "опытом работы" - новая чугунка это те еще запарки. В общем, у меня такой нет. Зато есть новая сковородка Green Pan - мне подарил друг. У нее покрытие не тефлон, а керамика: как я понимаю, это похоже на сплавленный песок (древнейший способ изготовления керамических изделий) - термолон. Делается он на основе нанотехнологий, и при этом не применяется кислота (которая как раз вредна в тефлоне). В итоге: моя сковородка Green Pan нагревается быстрее, естественно не пригорает, масла нужно меньше и, что главное, она экологичная, то есть можно быть уверенной, что никакую бяку с этой сковородки не скушаешь. В общем, искренне советую, отличная вещь.


Называется она так, как я понимаю, именно потому, что экологичная и безвредная. Спасибо другу, надо к 8 марта еще сковородку припросить... улыбка
Записан
radizov
Посетитель


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 19
Online: 0 дней


« Ответ #6 : 08 Марта, 2015, 08:22:39 pm »

Лучше всего чугун.

« Последнее редактирование: 09 Марта, 2015, 05:34:50 am от Самара » Записан
Котенок
Посетитель


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 6
Online: 0 дней


« Ответ #7 : 10 Мая, 2015, 03:18:20 pm »

Лучше всего чугун.



          Да, вот вам и тефлон. На все 100 согласна с Вами за  чугун . Моей сковородке лет 20 и еще прослужит столько же. И не вредно.
Записан
GG
Посетитель


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 5
Online: 0 дней



« Ответ #8 : 03 Июля, 2015, 05:34:19 pm »

Уже давно есть сковороды с керамическим или алмазно-керамическим покрытием. Они антипригарные и безврдные и долговечные.
Записан
SMary3778
Посетитель


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 5
Online: 0 дней


« Ответ #9 : 05 Июля, 2015, 04:28:58 pm »

Лучше всего чугун.



Сколько перепробовала новомодных сковородок (и ведь далеко не дешевых)! В итоге все пошли в утиль. Хорошо, хоть не успела свои чугунные и алюминиевые толстые выбросить. Сейчас пользуюсь только ими. Я не знаю по поводу пользы/вреда тефлона, хотя, думаю, что пользы мало, но чугун - вечный и безотказный! Может поэтому в магазинах появляется все больше чугунных сковородок и форм.
Записан
Самара
Главный модератор
Шеф-повар
*****

Репутация: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5227
Online: 57 дней


Олечка-Самара


« Ответ #10 : 05 Июля, 2015, 05:20:56 pm »

Лучше всего чугун.



Сколько перепробовала новомодных сковородок (и ведь далеко не дешевых)! В итоге все пошли в утиль. Хорошо, хоть не успела свои чугунные и алюминиевые толстые выбросить. Сейчас пользуюсь только ими. Я не знаю по поводу пользы/вреда тефлона, хотя, думаю, что пользы мало, но чугун - вечный и безотказный! Может поэтому в магазинах появляется все больше чугунных сковородок и форм.


Согласна полностью.
Записан

У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск.
GG
Посетитель


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 5
Online: 0 дней



« Ответ #11 : 06 Июля, 2015, 12:21:49 pm »

Хоть чугун и долговечный, но, как ни крутите, новомодные сковороды любят за антипригарность. Меньше масла (или вообще без него), легче очищаются и не подгорает.
Записан
SMary3778
Посетитель


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 5
Online: 0 дней


« Ответ #12 : 10 Июля, 2015, 07:18:57 am »

Хоть чугун и долговечный, но, как ни крутите, новомодные сковороды любят за антипригарность. Меньше масла (или вообще без него), легче очищаются и не подгорает.

А вот не соглашусь с Вами. Если за чугуном ухаживать, то можно просто смазать маслом сковороду, и у Вас ничего не пригорит. На тефлоновой Вы же совсем без масла тоже не жарите!?
Записан
salowko
Посетитель


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 8
Online: 0 дней


« Ответ #13 : 16 Июля, 2015, 11:37:38 am »

Хоть чугун и долговечный, но, как ни крутите, новомодные сковороды любят за антипригарность. Меньше масла (или вообще без него), легче очищаются и не подгорает.

А вот не соглашусь с Вами. Если за чугуном ухаживать, то можно просто смазать маслом сковороду, и у Вас ничего не пригорит. На тефлоновой Вы же совсем без масла тоже не жарите!?

Я все таки за анипригарное покрытие. Хоть и в чугуне картошка получается вкуснее  улыбка


« Последнее редактирование: 16 Июля, 2015, 06:21:12 pm от Самара » Записан
Natalia1
Посетитель


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 6
Online: 0 дней


« Ответ #14 : 24 Октября, 2017, 10:02:09 am »

Уже давно есть сковороды с керамическим или алмазно-керамическим покрытием. Они антипригарные и безврдные и долговечные.

С тефлоновым у меня тоже не сложилось. Пользуюсь сковородой с керамическим покрытием https://myrondell.ru/katalog/skovoroda/ Еще докупила крышку к сковородке и нейлоновую лопатку, чтобы не царапать покрытие. В общем, с покрытием все хорошо до сих пор, готовить одно удовольствие.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Кулинарный форум "Вкусняшка"  |  Мир кулинарии  |  Посуда и техника на кухне  |  Тема: Тефлон и его вред
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru